健康烹饪,不止于蒸——德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768评测

  原创   2019-4-11   艾肯家电网/以沫

与炝、炒、煎、炸、炖等烹饪方式相比,最有效保存食物营养的“蒸”,无疑是最健康的一种。这也是电蒸箱产品近两年在市场销售火爆的主要原因。但殊不知,“蒸”与健康之间,仍有一道安全防线,亟需突破,那就是蒸制环节必备的、会与食材亲密接触的水。

传统电蒸箱普遍采用内置水箱的设计,若疏于清洁,潮湿密闭的水箱,就会成为滋生细菌的温床,而恰恰就有不少用户,在忙于烹饪、享受美食之余,经常会把清洁水箱这等小事抛诸脑后,那么细菌就会随着水蒸气进入腔体,直接污染原本健康、新鲜的食材。

如何从源头上杜绝这一健康隐患?首创无水箱专利的德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768应运而生,其采用新鲜活水直联,烹饪时自动引入新鲜水源,即时产生蒸汽,即用即蒸无存水,进而杜绝死水滞留带来的细菌滋生、水垢危害和霉菌积累三大污染,从根源上解决了烹饪的健康用水,真正将健康饮食理念贯彻到厨房的每一个细节。

健康活水,领鲜一步,更领先一步。德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768不仅在烹饪的健康度、新鲜度上更胜一筹,在技术创新上也一举打破传统,实现了行业性的领先突破,为电蒸箱产品开辟了无水箱设计的技术新路径,更直击传统内置水箱的使用痛点,为消费者带来了无需频繁加水、便捷烹饪、畅享健康的全新体验升级。

说了这么多,是不是勾起了你满满的好奇心?赶紧跟随艾肯小编的视角,一起来揭开它的庐山真面目,零距离感受无水箱专利技术的神奇魅力吧~

无水箱的蒸烤一体机,在外观上有什么特别之处?

德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768采用嵌入式设计,单从外观上乍一看,似乎与传统机型无异,打开腔门,方可找到玄机。内部结构上明显少了水箱装置,看上去更为清爽了。

原本放置水箱的空间,可用来扩大内腔容量,亦或是改善加热结构,提升升温性能,为产品提供了更多升级的方向。德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768拥有45L大容量,可放置三层烤架;加热效率也更高,相同的食材只需更少的时间即可完成蒸烤。(下有详述)

摒弃了内置水箱之后,不再有缺水困扰,用户只需全程专注于烹饪即可,不再有中途加水、影响食材口感的烦恼,体现到操作按键上,则减少了缺水提醒的功能。德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768在技术上,会更聚焦于烹饪本身,在蒸、烤功能得到最大化的体现。

做工上则依旧不失严谨,传承了德意扎根厨电行业27载的匠心品质。智能感应的安全开关、防碰撞的门缓冲垫、耐高温的密封胶条、承重力强的不锈钢门铰链……德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768在每一处细节设计上都考虑周到,让用户得到更舒适的使用体验。

德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768的进水口,隐藏于机身背部,仅有直径不足2cm的小孔,对橱柜的损伤很小,只需一根水管,连接新鲜水源即可源源不断的使用。(此处建议连接净水设备的新鲜水源)

德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768随机附赠的配件齐全,有应对不同食材的三个烤盘,以及防烫手套、清洁海绵、吸水球等,从烹饪到清洗,都全方位考虑到了用户的使用需求。

三个烤盘,分别是搪瓷材质的无孔食物盘、不锈钢材质的有孔食物盘,以及不锈钢材质的网架,可专业应对不同食材在蒸、烤不同模式下的料理方式。搪瓷材质的烤盘,有不沾油渍、易清洁、耐高温的特点,应用最为广泛;有孔食物盘,则显而易见主要应用于“蒸”的模式;网架主要用于烤肉制品,便于滤油,上下受热也更均匀。

三种烤盘,尺寸一致,可根据不同的受热诉求,上下随意放置。德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768的下拉门可呈90°打开,便于用户轻松拿取食物。

在德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768的右上角,隐藏了一个长条形的除垢盒。主要是考虑到一些水质差的区域,若没有连接净水设备,可通过在除垢盒中添加食用柠檬酸除垢剂,再开启除垢程序来进行内部清洁维护,确保内部抽水、喷气等组件的日常洁净。

再从细节跳脱出来看整体,造型相当简洁,没有丝毫多余累赘的设计,玻璃面板和不锈钢机身的经典搭配,可毫无违和感地融入各种家装风格,精致感十足。

操作省心又省力,堪当智蒸善烤的全能手

无水箱的德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768,省去了加水、换水,以及日常清洗等繁琐的步骤,在体验上给用户带来了极大的便利。在嵌入进橱柜、安装完成后,用户想蒸就蒸,想烤就烤,无须再为是否需要加水、水是否充足等问题而担忧。

为了让大家有更为直观的感受,小编特地模拟了传统水箱的加水、倒水过程。接水时得小心翼翼,怕手拿不稳水会随时溢出;倒水时,也总担心倒不干净,总有水渍残留,得晾干、擦干才能放进机器,太浪费时间。而且,万一时间一长,忘记倾倒存水,那清洗水箱就更是一件麻烦事儿,因为水箱的边角之处已经滋生了水垢、霉藓,很难彻底清理干净。

霉藓、水垢是看得见的污渍,还有各种看不见的细菌。据科学测试,大肠杆菌的繁殖速度非常之快,20-30分钟就能分裂繁殖一次。在合适的温度和养分条件下,一个大肠杆菌在一天24小时之内,就能产生了471969亿亿个细菌,非常惊人。相信在忙碌的快节奏生活中,忘记倾倒水箱,是很容易发生的事情。由此可见,传统的内置水箱,对于大多数家庭而言,真的是一大卫生隐患。德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768,恰直击这一痛点,不仅让料理用水新鲜更安全,还省去了接水、换水的繁琐步骤,让烹饪变得更简单。

以一键直达的“快速蒸”为例,在放入食材后,只需简单三步:开机-按下“快速蒸”功能键-按下“启动”键,德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768会按照预设的“16min、110 ℃”默认程序开始自动运行,智能傻瓜式的操作,轻松搞定每一道料理。

从烹饪前后的食物对比上看,蒸制效果一目了然。原本冰冻状态下、表层还有些起霜的馒头,从里到外都变得松软无比。而且45L大容量,一次可以蒸三层馒头包子,轻松满足大家庭的早餐需求,既省时又省力。

在烹饪过程中,小编观察到,德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768的内腔始终充斥着水蒸气,这说明水源相当充沛。不管你蒸多长时间,都不会因缺水而中断烹饪、影响料理口感。

蒸鱼也同样适用。将鱼清理干净,放入调料,摆好盘,即可放入德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768内,一键“快速蒸”,静待十几分钟即可出炉。当然,若觉得默认程序的时间长,也可手动调节,或随时暂停中途取出料理。毕竟,烹饪的时间需具体根据食材的分量而定。

除了快速蒸,德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768还同时兼备“自动烤”的技能。饼干、蛋挞、牛肉、烤鸡……这些常见的料理,都可一键直达,不用费心调温度和时间,对烹饪菜鸟来说简直就是福音。

以烤牛排为例,将腌好的牛肉放入烤盘,一键启动“牛肉”的快捷菜单,德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768就会按照“16min、220℃”的默认程序,智能运行。

烤制完成的牛排,色泽鲜艳,让人胃口大开;火候上把控得刚刚好,口感上外焦里嫩,而且不用油煎,更健康。一盘可以同时烤制6块牛排的份量,完全hold得住聚餐party。

蛋挞更是分分钟搞定2盘的份量,送亲朋、送好友,一起分享美食的乐趣。家有一台德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768,再也不怕聚餐时的手忙脚乱了。

而如果是专业级大厨,德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768同样也有深藏不露的专业技能应对,按“加或减”键,原本黑屏状态下的“功能显示区”亮起,传统烧烤、底部加热、辐射烧烤、立体烘烤、快速烧烤、三维热风、热风烧烤、解冻、发酵、保温等12种模式可按需切换,功能细分且专业,可针对性满足不同食材的烹饪诉求。

另值一提的是蒸汽烤功能。玩过烘焙的都知道,传统烤箱若时间把握不到位,有可能烘烤过度,出现焦糊、干硬等状况,影响食物的口感。那当烤箱遇上蒸汽,就不存在这个问题了,不仅烹饪效率更高,还会有外焦里嫩的效果,不论是烤肉、烤鱼、烤虾、烤海鲜,还是必须用水浴法烘焙的芝士蛋糕,都只需一键搞定。德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768一键“蒸汽烤”预设的默认温度为195 ℃,当然也可按需切换。

最后,考虑到使用的绝对安全性,小编对整机腔门和操控面板都进行了温度测试,在220 ℃的高温烹饪下,腔门温度为32.6 ℃,面板温度仅为28.8 ℃,隔热性能佳,丝毫没有烫伤风险,完全可以放心大胆地使用。

评测总结:既能蒸又能烤、一台顶两台的蒸烤一体机,凭借着更适合中国厨房的狭小空间、更适合快节奏的现代生活、又满足了健康烹饪诉求等诸多优势,正在市场上风靡,但也存在产品结构日趋同质化的隐忧。首创无水箱专利设计的德意鲜活水蒸烤一体机ZK5768,在技术结构上的大胆突破,不仅给消费者带来了更健康、更便捷的使用体验,更引领了行业的技术升级,势必成为瞄准风口、引领品类进化的佼佼者。(以沫)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读